Интернет-магазин
молодёжной женской одежды
больших размеров

Александра Архипова, 26 лет, родной город Омск, живет в Будве (Черногория), художница

Саша, ты, как и все наши героини этой рубрики, относишься к plus size, молода, успешна и жизнелюбива. Но есть одно яркое отличие — ты стала соавтором в коллаборации авторских футболок ViХ&VOX. Почему тебе был интересен этот проект?

Мне важно участвовать в проектах, которые мне близки. Тема plus size — именно такая история — личная и непростая. Я долго принимала себя: в моем профиле в Инстаграме есть целое откровение о том, как я подружилась со своим телом. Люди бывают разными, и ведь полная ерунда, что те, кто не соответствует общим представлениям о стандартах внешности, не могут быть классными и красивыми. Главное — то, как человек чувствует себя внутри, а одежда в какой-то степени отражает его самоощущение. И замечательно, что есть стильный бренд для тех, кто не зачастую не может найти свой размер в обычном магазине. Мне нравится такая тенденция.

На принте, нарисованным тобою, изображены перышки. Почему?

Перышки — это мой символ, это больше, чем просто милый рисунок. Этот принт ассоциируется с легкостью? Думаю, да. А лично для меня сохранять легкость в любой момент, точнее, стремиться к этому состоянию — одна из главных вещей в жизни. Для меня и счастье, если представить, какое оно на ощупь, — легкое, но, чтобы его достигнуть, нужно много делать и почаще думать. Оно как заслуженный приз за твои старания.

«С детства я была полненькая. И, конечно же, даже если ребенок лишь чуть-чуть крупнее обычного, ему нужно об этом говорить, ведь тогда он вырастет очень «уверенным в себе»! Для примера просто расскажу историю из своей школьной жизни: во 2-м или 3-м классе на уроке физкультуры я не смогла пролезть под скамейкой, потому что моя попа там застряла. Громко смеялись все, в том числе и учительница, а я изо всех сил пыталась, делала вид, что мне тоже смешно и забавно — ха-ха, посмотрите, в какую нелепую ситуацию я попала, ха-ха, какая смешная и неуклюжая толстая девочка. Под предлогом «попить водички» я выбежала плакать за дверь.

Это лишь первое яркое воспоминание, а если ввести в поисковик моей памяти слова «жирная», «толстуха», то результатов, которые надолго поселились во мне, будет очень много. Я видела красивых женщин в фильмах, в рекламе, даже в мультиках. А если женщины на экране не идеальны — то значит обязательно в образе «веселая толстушка — душа компании», «молодец-баба» либо «страшненькая, но зато умная и преуспевающая». Так с детства я себя и воспринимала, абсолютно не претендуя на то, чтобы казаться кому-то красивой, ведь я же толстая.

Я решила для себя, что выделяться должна не своим видом, а своими достижениями в том, что мне интересно. Ведь, если я не соответствую стандартам красоты, то зачем стараться — никто не оценит, не поймет и не поменяет своего мнения обо мне как о «жирухе, которая напялила на себя короткие шорты». Так я очень долго жила, игнорируя свой размер одежды, не смотрела в зеркало в полный рост и не поворачивалась к нему своим, как мне казалось, катастрофично объемным задом…»

Продолжение истории Саши читайте здесь.

Расскажи о своем типичном рабочем дне.

Я рисую всю жизнь — это и хобби, и влюбленность, и моя профессия. Сейчас я занимаюсь не только «ручным» рисунком, к примеру, на стенах, посуде, одежде, но и развиваюсь как диджитал-иллюстратор, создавая логотипы и принты.

Я работаю из дома, и каждый рабочий день начинается с «обнимашек» с моей дочкой и мужем — это семейная традиция. Наобнимавшись, я веду Таю в садик и возвращаюсь домой, чтобы рисовать до самого вечера, или еду на деловые встречи по поводу новых заказов.

У тебя как художника должны складываться особенные отношения с цветами. Твоя личная палитра?

В моем гардеробе преобладают черный, бирюзовый, голубой, розовый и белый цвета. Считаю, что все они мне очень подходят. Хотя долгое время обожала горчичный, который совсем меня не красит. О, и просто не переношу красный: сама не знаю, почему, но не люблю, и нет ни одной вещи этого цвета. Возможно, сработал стереотип о безвкусице, хотя на других может выглядеть очень эффектно. И вовсе не боюсь белого и обтягивающего: первое просто легко пачкается, а второе — есть несколько вещей, которые я сочетаю с очень свободным низом, например.

Общие принципы твоего стиля?

Мой — это самый, что ни на есть, свободный стиль: натуральные ткани, удобство, мягкость материала и силуэта. Я стараюсь, чтобы моя одежда отражала лучшую версию меня: название определить сложно, но давайте остановимся на «азиатском хиппи», хотя это очень примерно.

Утром я трачу примерно полчаса на выбор образа, иногда хотелось бы и больше, но не потому, что долго выбираю, а потому, что не люблю торопиться с утра и долго просыпаюсь. Мотив выбора — настроение.

Сейчас, к примеру, на побережье очень жарко, и вы меня встретите в легком пляжном платье и сандалиях. Для торжественного мероприятия тоже выбираю свободные и удобные фасоны, ближе к стилю бохо. У меня дреды, поэтому этот стиль идеально мне подходит. Конечно, фасон должен подходить к моей фигуре, но в гардеробе, как и у всех девочек, есть «не мои» вещи, которые обожаю. В этой истории взаимоотношений с неподходящими вещами хорошо уже то, что я их вычислила и новые, подобные им, в примерочную не беру. О, и кстати, я очень люблю придумывать новые сочетания «старых» вещей, о которых раньше я догадывалась.

С поиском и покупкой одежды твоего размера возникают проблемы?

Я легко могу найти вещи, которые мне нравятся, но цены на них намного выше, чем в масс-маркете. И я заметила, что одежда брендов plus size выше на уровень по качеству, и мне это нравится! В масс-маркете я иногда не могу найти свой размер, то ли потому, что в Черногории все худые, то ли потому, что вещи начиная с 46 размера разбирают быстрее.

​​​​​

Любимые вещи и категорическое «нет» в гардеробе?

Никогда не надену туфли на каблуке: и ходить на них не умею, и не могу себе объяснить, зачем себя мучить. Еще мое личное табу — вещи со стразами и спортивные костюмы, с самого детства их не переношу.

Любимых вещей у меня несколько: одни любимы, потому что очень удобные и красивые при этом, а другие — из-за истории. Например, есть длинный, очень яркий плащ с гаражной распродажи в Черногории, который я называю party jacket. Ради него я придумала целую традицию: надеваю только на вечеринки. В нем я была в Нью-Йорке на своей первой вылазке по барам в Бушвике. Такие моменты очень запоминаются. И еще есть самая неожиданная вещь, из приобретенных — розовое пальто, я его обожаю, и мне даже кажется, что в какой-то момент меня стали с ним ассоциировать.

Что заставляет чувствовать себя красивой?

Это очень внутреннее чувство: бывает, просыпаешься и сразу чувствуешь себя красивой, это длится весь день. Не знаю, как объяснить это ощущение: оно просто случается с тобой. А бывает, что я вручную его создаю, связывая внешнее и внутреннее: когда довольна своими результатами, чувствую себя на пике красоты.

Чем/как измеряется успех: вообще и твой личный?

Последнее время я как раз часто об этом думала. Мне кажется, успех — это спрос: когда кому-то нужен ты и очень важны именно твои навыки. Те, которые тебя саму делают счастливой и удовлетворенной.

А вдохновляет?

Стопроцентно это выход из бытовой жизни: путешествия, тусовки, праздники, общение с новыми интересными людьми.

Ты когда-нибудь хотела, как все девочки, быть принцессой?

Я выросла на мультиках Диснея, но сейчас понимаю, что действительно они значат. Не хочу себя ассоциировать с принцессами, их жизнь мне неинтересна. Не хочу зависеть от принца и своей молодости, а хочу сама отвечать за свою жизнь и своё счастье.

Хорошо, про твое отношение к принцессам и их стилю жизни понятно. А как бы ты объяснила такие понятия, как женская красота и сила?

О, это очень важный вопрос. Для меня сила женщины в том, чтобы быть сразу и очень заботливой, и сильной. Быть прекрасной мамой, которая организует для детей самые лучшие вечеринки с украшениями и интересными квестами, в то же время быть интересующейся, деятельной и развивающейся. Сила женщины в том, чтобы в суете будних дней успевать массу дел, заботясь о семье, доме, карьере и, конечно, о себе! И сейчас я не имею в виду маникюр, для меня забота о себе — это найти время обдумать свои действия, побыть одной, занятия спортом. Список для каждой свой, но он должен выводить к одной цели — чувствовать себя сильной и даже всемогущей. А красивыми девушками я честно назову тех, кто мне нравится как личность. Эта красота может быть неуловимой с первого взгляда, но если ее увидеть, то запечатлеешь навсегда.

ТОП-3 вещей, без которых ты не можешь обойтись?

Я не могу без шуток и смеха, не хочу жить без наслаждения в общении и не переживу, если не станет музыки вокруг. Не могу без классной музыки!

А сможешь назвать девиз, который сейчас описывает твое отношение к жизни?

Да! Лучше сделать что-то и жалеть об этом, чем не сделать и жалеть о том, что не сделала.