молодёжной женской одежды
больших размеров

Диляра Ларина, 31 год, г. Москва, топовая модель plus size, амбассадор plus size fashion, основатель агентства нестандартных моделей Plus Size Model Agency и академии Plus size Academy, автор книги «В теле нестандарта» и селективного парфюма с боди-позитивными нотками Freedom to be Yourself

Биография Диляры Лариной

Диляра, вы написали книгу «В теле нестандарта», аннотация которой сообщает, что под обложкой находится история судьбы девушки из российской глубинки «вне стандартов», которая мечтала о славе фотомодели: «Книга может стать настоящим вдохновением для всех, кто сомневается и не верит в свои силы на пути к исполнению мечты». Можете ли вы, напротив, вспомнить читательниц вашей книги, вдохновивших вас своей смелостью, изменениями и успехами или отзывами на ваше творчество?

Д.: Конечно, я запоминаю отзывы своих читательниц: они вдохновляют и расширяют мои творческие горизонты, своим примером. Девочки просят совета, меняются, становятся красивее, притягательнее и смелее, и это радует меня больше всего. Из самых ярких реакций на книгу приходит на ум история девушки, потерявшей мужа и нашедшей утешение в «В теле нестандарта» и во мне самой — она рассказала, что заходит в мои социальные сети, следит за моей жизнью и это помогает ей жить, и эти слова дорогого стоят.

Гармония с собой и со своим телом — в чем же секрет?

Д.: Ответ на этот вопрос, по сути, является инструкцией о том, как полюбить себя. И это тема моей второй книги. Причем, если первую я написала за две недели, вторая — более осознанная, с ответами на вопросы, которые мне очень часто задают девочки, еще не принявшие и не полюбившие себя.

И пару советов уже сейчас. Первое: следите за собой! Приятнее быть ухоженной: маникюр, педикюр, эпиляция, красивые волосы, ежедневный легкий макияж. Второе: женственный образ — подчеркивающие вашу красоту платья и обувь на каблуках.

А если девушка предпочитает спортивный образ?

Д.: Все же нет, я считаю, что только каблуки или танкетка для удобства. На мой взгляд, девушка в кроссовках проиграет девушке в туфлях. Тут мы говорим про подачу себя и самоощущение: спортивная обувь не позволит вам почувствовать себя богиней.

Возвращаясь к советам, третье — это мужская энергетика как подпитка женского начала. К сожалению, я постоянно наблюдаю недовольных собой, потухших женщин. Проблема именно в дефиците мужского внимания: сегодня у вас нет, допустим, мужа, парня или поклонника, но ведь мужчины-то вокруг есть? Пофлиртуйте с любым из них, хоть с официантом — и вы расцветете. У меня был недавно реальный пример, хотя сама я подобное практикую чуть ли не ежедневно: на мероприятии я легко (совсем чуточку, не переходя какие-либо границы), пофлиртовала с официантом нашего столика, и настроение на весь день было обеспечено и мне, и ему. А мои ученицы, видевшие эпизод, обступили меня с вопросом «Диляра, как ты это делаешь»? Ответ простой: остаюсь собой.

Даже эти три составляющие в жизни делают женщину светящейся, живой и желанной, наделяя силой и красотой.

Меняться ради мужчин — это важно, невозможно, обязанность, грех, плохо или хорошо?

Д.: Ни в коем случае не нужно меняться, если мужчина требует этого! В моей жизни был подобный опыт. Я похудела ради мужчины и спустя время, встретившись с ним вновь, поняла, что ничего не чувствую. Нужно быть собой и только собой, и если меняться, то ради себя любимой.

«Я была склонной к полноте всю жизнь. Однажды я начала кардинально худеть для своего парня — он постоянно меня гнобил, говорил, что я полная, и мне хотелось показать ему, что могу быть другой. Когда мы окончательно расстались, я очень сильно похудела. Мы увиделись, я была в обтягивающем костюме, и он ошалел — ты, говорит, выглядишь прекрасно, милая. А он перестал мне быть нужен, я его разлюбила. Это смешно — я жила ради мысли о том, что могу быть идеальной в его глазах. И когда я наконец похудела, то поняла, что да, теперь у меня не свисает жир и одежда меньшего размера, но ничего кардинального не произошло. Ничего вообще не изменилось, разве только появилось внутреннее ощущение легкости. Принца на белом коне тоже не наблюдалось», – «Диляра Ларина о полноте, реакции мужчин и власти женской груди», Wonderzine, 24.03.2014

В своей книге вы говорите о «ежедневной борьбе с самой собой, многочисленными стереотипами нашего общества, а также прочих превратностях судьбы». Назовите три самых раздражающих стереотипа?

Д.: Первый стереотип: толстый — значит больной. Больным может быть и худой, это раз. Два: plus size тоже занимаются спортом, бывают вегетарианцами, и, в принципе, живут той же жизнью, просто носят одежду другого размера. Второй стереотип: таких женщин не любят мужчины. Нет, это миф. Любят, холят и лелеют, но есть все же одно «но», опять же в силу зашоренности общества, не все обнародуют свои отношения с пышкой. И третье заблуждение: толстый человек не может быть успешным. Просто посмотрите на меня, моих учениц, на актрис, писателей, управленцев, собственников бизнеса. Как жирок на бедрах или животе может повлиять на ваш талант?

В интервью для Wonderzine вы говорите: «Как бы ты ни любил себя, общество все еще не готово к полным моделям. У меня есть ощущение, что мы для них являемся какими-то фриками — берут интервью и в глянце печатают в рубрике “Спецпроект”. Офигенная толерантность». Эта ситуация может измениться, и если да, то как?

Д.: Так оно и есть. Отношение к полным, конечно, меняется, и это чувствуется, но для «полного излечения» требуется время — обществу нужно привыкнуть к моделям plus size и не осуждать их. Понадобится еще лет 40, думаю, а может, и полвека.

Лучший амбассадор в категории «модельный бизнес» по версии Aurora Diamond Award (2017).

Вы создали парфюм с боди-позитивными нотками Freedom to be Yourself совместно с Гильдией Парфюмеров, чем же пахнет боди-позитив?

Д.: Магией свободы и раскрепощения и, конечно, аромат сладкий. Мы же все вкусные.

Согласно придуманному вами стилю, вы — раскрепощенная и влюбленная в себя девушка, такой мы видим вас на экране. А вне сьемок как вы одеваетесь?

Д.: Мой гардероб делится на два направления: деловой и сексуальный. Это образы для встреч и бизнеса и, конечно, для презентации моей женственности. Я инвестирую в качественные пальто, трендовые ткани с пудровыми, кэмел-оттенками, люблю кружево, дорогое белье, а из аксессуаров предпочитаю броши, акцентные украшения на шею и платки.

Сколько времени вы тратите с утра на сборы?

Д.: Не более часа: если ты все время держишь себя в форме, то подготовка с утра не становится чем-то катастрофичным.

В вашем агентстве PLUS SIZE MODEL AGENCY есть мужское отделение. Если переживания и проблемы девушки с яркими формами более-менее можно представить, то что же волнует мужчину?

Д: Тут действительно обратная ситуация: мужчины не мучаются комплексами, они считают себя прекрасными и желанными априори и в любом размере. В агентство они приходят либо случайно, либо действительно чтобы заявить о себе.

Возвращаясь к вашей книге: ее вторая часть представляет собой пособие по профессиональному мастерству, в частности, в ней приводятся правильные позы для съемки. Поделитесь с нашими читательницами несколькими позами!

Д.: Конечно, например, выгодная поза для демонстрации красоты икр ног модели и пышных бёдер, я вообще очень рекомендую делать кадры в позиции лёжа. Они не банальны, их хочется разглядывать.

Я недавно пересматривала своё портфолио и обнаружила, что большинство фотографий вертикальных.

Чаще всего плюс модели работают для каталога и так размещать фотографии удобнее в ряд на сайте, горизонтальные ракурсы

В данной позиции явный акцент на длину ног, форму бедер и «знаковые» положения рук, которые говорят нам об уверенности в себе девушки на фото и даже немного уставшей от внимания к своей персоне.  Показать красоту изгибов для «формовых моделей» – главная задача фотографа. Сложность позы в том, что нужно удержать весь вес на одной ноге и казаться при этом невесомой.

Эту позу можно применять практически во всех видах деятельности модели плюс: в портфолио она выгодно подчеркнёт рост и достоинства фигуры, а для демонстрации одежды – покрой, вытягивающий силуэт, к примеру, брюк или джинсов.

Эффектная и выгодная поза для девушек плюс, при которой взгляд моментально падает на окружности!

Нижняя часть туловища попадает в фокус, и взгляд приковывают ягодицы, ноги и грудь модели! Такого плана фотографию можно повесить на баннер рекламы колготок, горизонтальный и ч/б – привлечёт внимание окружающих к деталям.

В этой позе можно сделать несколько вариаций с поворотами верхней части тела и поиграть, выбирая «ваш» ракурс! Лицо лучше держать в профиль, немного выдаваясь вперед – это удлинит шею и избавит от

Инстаграм книги Диляры Лариной «В теле нестандарта»: @vtelenestandarta

Фото Street fashion, использованные в интервью: Jennifer Mitchell (@mitchells_photo)